当前位置: 首页 > 学校安排

学校群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施计划


发表时间: 2013-09-30 03:06:24 作者: 来源:党委组织部


中国矿业大学(北京)党的群众路线教育实践活动
查摆问题、开展批评环节实施计划

  查摆问题、开展批评,是深入开展党的群众路线教育实践活动承上启下的关键环节,对确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。根据教育部党的群众路线教育实践活动领导小组的要求,按照学校《实施方案》总体部署,这一环节主要实施计划如下:

  一、深化学习教育,进一步听取意见

  对学习教育、听取意见环节进行认真分析,开展一次“回头看”,切实做好向第二环节过渡衔接工作。

  1.坚持把学习教育贯穿始终。强化联系实际学、带着问题学、深入思考学,认真开展领导班子成员集体学习交流和个人自学。

  2.进一步有针对性地听取意见。把深化听取意见与面对面深入开展谈心交心结合起来。前期听取意见不充分的党员领导干部,要安排足够时间继续听取意见,确保听取意见做实做细。

  3.认真落实边整边改任务。结合征求的意见建议和查找出的问题,提早确定重点整改任务,尽快出台有关制度办法和工作举措。特别是针对群众反映强烈和突出的“四风”方面的问题,各单位要有重点、有目标地抓紧解决落实,真正做到边学边整边改。

  二、查摆找准突出问题

  结合工作实际和岗位职责,在群众提的基础上,通过自己找、互相帮、上级点,深入查摆、找准找实校处级领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题。

  1.自己主动找问题。校处级领导干部要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生期盼,对照正反两方面典型和查找出的“四风”具体表现,结合征求到的意见和本职工作,主动对号入座,特别是主要负责人要主动带头查找问题。

  2.互相帮助找问题。把深入开展谈心交心作为关键环节,真正做实做到位。校领导班子主要负责人与班子每名成员之间、班子成员之间、班子成员与分管(联系)单位负责人之间要推心置腹地深入开展谈心交心。既要主动谈自己存在的“四风”问题,也要以善意提醒、真诚帮助的态度,指出对方存在的问题,提出改进作风的具体建议。

  3.上级提醒找问题。校领导班子成员要自觉接受教育部督导组的提醒帮助。同时,要按照领导班子分工,综合本次征求到的意见汇总情况以及以往学校对处级干部的年度考核和民主测评等情况,对有关处级干部进行谈话提醒,指出存在的主要不足和问题。

  三、深刻剖析检查

  1.勇于剖析自己。领导班子和领导干部要根据“四风”的具体表现,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面深挖思想根源。对查准查实的问题,要敢于担责、主动认账,不推卸、不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三,引以为鉴,做到有则改之,无则加勉。

  2.明确整改措施。要结合实际,针对存在的问题,边整边改,提出有针对性的改进措施。

  3.撰写对照检查材料。在深入剖析检查的基础上,校处级领导干部都要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料主要包括:遵守政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神和学校关于加强党政机关等职能部门工作作风建设的意见、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施等。学校和各学院领导班子的对照检查材料,重点剖析“四风”方面存在的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和举措,主要负责人要亲自主持起草,并提交领导班子会议审议。

  学校领导班子和书记、校长的对照检查材料报教育部督导组审阅,其他校领导班子的由督导组会同书记、校长逐一审阅。校领导按照分工分别对处级干部和学院领导班子的对照检查材料进行审阅。

  四、认真开展批评和自我批评

  以整风精神开展批评和自我批评,切实把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障。

  1.认真制定民主生活会方案。学校一把手要亲自组织制定体现整风精神的领导班子专题民主生活会方案,并报督导组审定。校领导班子民主生活会邀请教育部督导组参加,同时党员校领导班子成员要参加各自分管部门和联系学院的民主生活会。各分党委(党总支)书记要认真组织制定专题民主生活会方案,并报学校教育实践活动督导组审定。

  2.真正把批评和自我批评开展起来。开展批评和自我批评要体现“认真”二字,要既解决思想问题又解决实际问题,努力形成团结—批评—团结的氛围。要事先认真准备意见,不搞会上突然袭击,不在会上临时拼凑意见,做到会上提出的批评问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想灵魂和问题实质;相互批评要做到知无不言、言无不尽,真诚帮助提高。

  3.认真通报民主生活会情况。校领导班子民主生活会后,召开专门会议,通报专题民主生活会情况。通报的重点内容是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。各学院党委(党总支)要认真做好领导班子专题民主生活会情况通报工作。

  五、加强领导、严格把关

  领导班子特别是一把手要切实负起责任、加强领导,精心组织好专题民主生活会,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作;学校督导组要认真履职尽责,严格把关,确保规定动作做到位,基本步骤不能少、不变通。要周密安排,统筹兼顾,切实做到教育实践活动与学校各项工作两不误、两促进。

  附件:查摆问题、开展批评环节具体任务和要求

             中国矿业大学(北京)
            党的群众路线教育实践活动
            领导小组办公室
            2013年9月27日



中国矿业大学(北京)深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护