当前位置: 首页 > 学校安排

矿大(北京)群众路线实践活动目标要求


发表时间: 2013-07-09 09:31:04 作者: 来源:党委宣传部


  党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,以校处级领导班子和领导干部为重点;主要任务是教育引导党员、干部紧密联系学校工作和思想实际,树立群众观点,弘扬优良作风,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动学校科学发展的强大力量。

  (一)要落实为民务实清廉要求。为民,就是要坚持以人为本,切实尊重师生的主体地位。坚持一切为了师生、一切依靠师生,坚持问政于师生,问需于师生,问计于师生。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风、密切联系群众之风和艰苦奋斗之风。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,带头约束自己的言行,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、作风清廉。

  (二)要着力解决突出问题。要把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,坚决反对和防止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。反对形式主义,要着重解决工作不实的问题,教育引导党员、干部改进学风文风会风,改进工作作风,敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。反对官僚主义,要着重解决师生关切的热点、难点问题,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入师生,坚持民主集中制,虚心向师生学习,真心对师生负责,热心为师生服务,诚心接受师生监督。坚决杜绝工作上消极应付、推诿扯皮、效率低下等问题。反对享乐主义,要着重克服不思进取、及时行乐思想,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。反对奢靡之风,要着重防治奢侈浪费的不良风气,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办学。

  (三)要牢牢把握基本原则。坚持正面教育为主、坚定理想信念。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持讲究实效,解决实际问题。以整风的精神认真开展批评与自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,开门搞活动,让师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,真正让党员、干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范。坚持分类指导。针对学校领导班子成员、处级单位领导班子成员和普通党员的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。



中国矿业大学(北京)深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护